Le panais

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Ce vieux légume d’antan pratiquement complètement oublié de nos jours, sauf en Grande-Bretagne, dans les pays nordiques ou encore en Afrique du Nord, a une excellente saveur et de nombreuses vertus pour la santé.

De couleur ivoire, légèrement sucré, s’apparentant à une carotte, le panais est subtilement parfumé comme il est tout autant savoureux. Mais surtout il est très riche en vitamines B1, B5, B6, B9 (qui favorisent la fabrication des cellules du corps et des globules rouges), C et E (antioxydant), ainsi qu’en minéraux, tels que le manganèse, le magnésium, le phosphore, le potassium et le zinc.

Très réputé et utilisé en Angleterre, le panais offre un véritable plus au repas et se mélange aisément avec toutes sorte d’aliments.

Je vous propose ainsi une recette avec ce merveilleux légumes à découvrir ou à remettre au goût du jour.

Entrée chaude pour 4 personnes ou plat chaud pour 2 personnes.

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Le panais en sucré salé

(832,19 kcal et environ 5 €, soit 208,0475 ou 416,095 kcal et 1,25 ou 2,5 € par personne)
(656,69 kcal et moins de 5 €, soit 164,1725 ou 328,345 kcal/pers.)

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– 500 g de panais coupé en fines rondelles (380 kcal)
– 220 g de melon orange coupé en petits cubes (37,4 kcal)
– 120 g de wakame (10 g séché) gonflé (0 kcal)
– 75 g de carotte (1 moyenne) coupée en fines rondelles (31,5 kcal)
– 40 g de raisin (10 grains) rosé entier (26,4 kcal)
– 150 g de jambon (5-6 tranches) blanc frais* (175,5 kcal)
– 60 g de ciboulette fraîche ciselée (18 kcal)
– 30 g de gingembre en poudre (104,1 kcal)
– 20 g d’ail (4 grosses gousses) coupé en morceaux moyens (22 kcal)
– 60 ml de sauce de soja réduite en sel (31,2 kcal)

*Supprimez le jambon

Préchauffez le four à 250°C, chaleur tournante

Faites tremper le wakame (algues) dans un bol d’eau froide 4 à 6 minutes afin qu’il gonfle. Égouttez et laissez finir de s’égoutter dans la passoire.

Dans un plat pour le four, mélangez les panais, les carottes, la sauce de soja, le gingembre, l’ail et la ciboulette. Remplissez d’eau à mi-hauteur du mélange et enfournez 20 minutes à 250°C

Retirez le plat du four et laissez refroidir. Laissez le four en marche à la même température et toujours sur la position de la chaleur tournante.

Ajoutez au mélange du plat le melon et le wakame. Mélangez et transférez le tout dans un grand saladier.

Dans le plat, disposez par couche alternative le jambon et le mélange du saladier. Finissez par le mélange. Ajoutez un peu d’eau si besoin est. Remettez le plat au four 20 minutes.

Dans une assiette, présentez le plat avec les grains de raisin et c’est prêt !

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J’espère que cette recette vous plaira autant au niveau du goût que de la santé.

Je retrouve lundi avec une autre recette et vous souhaite un bon appétit !

6 commentaires sur « Le panais »

    1. Oh ! Super ! Je me sens moins seule ! Lorsque je n’ai pas d’idée sur certains légumes… et bah… je fais pareil… de la purée ! Ceci dit, le panais en purée, c’est super bon. Mais ajoute de l’ail et de l’échalote mixés que tu fais revenir avant dans une casserole d’eau chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides tout simplement, avec de la ciboulette, du sel au céleri, du poivre et de la noix de muscade et le tour est joué. Tu auras une superbe purée de panais… 🙂 Et si tu es gourmande, tu peux même ajouter un peu de gouda râpé ou encore mieux de la mozzarella fumé, c’est un régal…

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