Les burgers de la démesure

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Alors qu’il nous est recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour pour le bien-être de notre santé, à l’inverse, les hamburgers, par aphérèse burgers, sont mis en avant.

Les restaurateurs du monde entier usent, si ce n’est même abusent, de ce phénomène de mode qui grandit, en proposant des burgers de la démesure. Et ce tant au niveau du prix que de la taille.

Depuis ce 1er avril, un restaurant d’un hôtel de luxe de Tokyo met à disposition sur son menu jusqu’à la fin juin un hamburger à 100 000 yens, soit 798,40 €, pour ne pas dire 800 € !

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D’un poids de 3 kg, d’un diamètre de 25 cm, ce hamburger au prix indécent se compose de foie gras, tranches de bœuf et truffe noire, l’ensemble couronné d’un pain saupoudré d’or. Baptisé le « Golden Giant Burger », ce hamburger créé par le chef Patrick Shimada, un Américain aux origines nippones, est en l’honneur de l’intronisation du nouvel empereur du Japon début mai. « Nous voulions célébrer le nouvel empereur et une nouvelle ère pour le Japon » et « l’occasion de me rapprocher de mes racines japonaises », a-t-il ainsi déclaré.

En rappel, c’est grâce à l’empereur Meiji en 1872 que les Japonais ont pu consommer de la viande, interdite jusqu’alors. Et depuis la Seconde guerre mondiale, le hamburger s’est installé dans la culture culinaire du pays.

« Reiwa », la nouvelle ère qui commencera donc le 1er mai, représente deux idéogrammes combinés évoquant « une harmonie porteuse d’espoir », selon le Premier ministre Shinzo Abe qui a révélé début avril le nom de cette nouvelle ère. Celle-ci accompagnera le règne de Naruhito succédant à Akihito, qui abdiquera exceptionnellement en raison de son âge.

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Or la folie du hamburger a déjà sévit ailleurs. Les Américains, à l’origine de ce concept, se sont employés à y contribuer, en créant les plus gros burgers du monde.

C’est le cas de Steve Mallie, patron du restaurant de fast-food Mallie’s Sports Grill & Bar à Southgate dans le Michigan aux États-Unis, qui a conçu le plus gros burger du monde. 84 kg à la pesée ! Constitué d’un énorme steak haché, de tomates, feuilles de salade, oignons, fromage et cornichons en abondance, ce burger est l’équivalent en poids d’un homme de taille moyenne. Désormais présent dans le Guinness Book, le hamburger de Steve Mallie est officiellement le World’s Largest Burger, le « plus gros burger du monde » !

Mais aussi, le hamburger de Juicys Foods and Ovations Foodservices pour Juicys Outlaw Grill, situé à Corvalis dans l’Oregon aux États-Unis, pèse 352, 44 kg et coûte 5 000 $ (US), soit 4 436,81 € ! En vente depuis le 2 juillet 2011, avec un délai de 48 heures pour le temps de préparation, ce burger est également entré dans le Guinness Book comme étant le plus cher hamburger du monde.

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À Londres, dans son restaurant Honky Tonk, basé dans le quartier chic de Chelsea, le chef Chris Large a réalisé le « Glamburger » en 2014, au prix de 1 100 £, soit 1 275,49 € ! Et hors service ! Conçu à l’occasion d’une opération de promotion avec le site d’achat Groupon UK, ce hamburger s’est autoproclamé le plus cher du monde. Il est préparé avec 220 g de steak de bœuf de Kobe (Japon), 60 g de chevreuil de Nouvelle-Zélande assaisonné de sel de l’Himalaya, du homard canadien poché au safran iranien, du caviar Béluga (baleine blanche), du brie à la truffe noire, du bacon au sirop d’érable, d’un œuf de canard fumé, d’un bun brioché à la feuille d’or, de la mayonnaise au matcha (thé vert), d’une sauce mangue et champagne, et de la truffe blanche d’Alba (Italie) râpée. 2 618 kcal au compteur ! Trois semaines pour le chef à imaginer ce burger et le prix validé par le Guinness Book comme le plus cher de la planète.

10 commentaires sur « Les burgers de la démesure »

    1. Moi non plus ! Cela me coupe l’appétit plus qu’autre chose. Et je ne payerai certainement pas un tel prix pour ce genre de plat, sachant que je n’aime pas le hamburger à la base. A ce prix, je préfère m’offrir un week-end quelque part afin de découvrir l’endroit. Et oui, c’est de la folie !

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    1. Il n’a peut-être que l’âme de celui qui le conçoit… Et au prix auquel il est affiché dans ce contexte-là, c’est l’âme d’un diamantaire 🙂 En ce qui me concerne, en tout cas, je n’ai pas l’âme burger, car je n’en suis pas fan.

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