Des joues en feu !

Des joues en feu_joues-raie-champignons-noirs-sauce-soja-pimentée-cru1_wp

Quel plaisir de retrouver les petits marchés de village ! Dans mon lieu normand, les jours de marché sont le vendredi et le dimanche. Des bouchers du terroir, des charcutiers vous proposant du fait maison, des volaillers avec leurs produits issus de leur élevage en plein air, aux fromagers locaux vous présentant leurs propres fromages, aux maraîchers vous vendant des fruits et légumes de saison, jusqu’aux poissonniers venant de la côte la plus proche avec la récolte fraîche de leur pêche… tout est réuni pour vous concocter de bons plats sains !

Hier, ce fut donc repas poisson ! Plus précisément une partie d’un poisson que je n’avais pas mangée depuis des années… Les joues de raie !

Je vous propose alors cette recette maison pour 2 à 3 personnes.

Des joues en feu_joues-raie-champignons-noirs-sauce-soja-pimentée-cuit_wp

Joues de raie et champignons noirs à la sauce de soja pimentée

(507,8 kcal ~ 253,9 ou 169,27 kcal/pers.)

  • 500 g de joues de raies (445 kcal)
  • 40 g de champignons noirs déshydratés (24,8 kcal)
  • 20 g de ciboulette fraîche ciselée (6 kcal)
  • 60 ml de sauce de soja réduite en sel (31,2 kcal)
  • 5 ml de Tabasco Original Red Hot Pepper (0,8 kcal)

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Dans un grand bol d’eau froide, réhydratez les champignons noirs pendant 10 minutes environ. Égouttez.

Dans un plat allant au four, mélangez dans un fond d’eau (dans l’ordre qui suit) la sauce de soja, le Tabasco, la ciboulette et les champignons noirs. Déposez ensuite les joues de raie. Réservez 10 minutes. Retournez les joues de raie. Réservez 10 minutes.

Retournez de nouveau les joues de raie. Enfournez à 200°C, chaleur tournante pendant 5 à 7 minutes. Retournez les joues. Laissez cuire 5 à 7 minutes. La durée de cuisson dépend de la grosseur des joues. Mélangez également les champignons avec la sauce à chaque fois que vous retournez les joues de raie.

Présentez directement le plat afin de conserver la chaleur du poisson.

Des joues en feu_joues-raie-champignons-noirs-sauce-soja-pimentée-cru2_wp

Note :

Vous pouvez accompagner ce plat avec une purée de patate douce, de vitelotte, de panais ou de carottes. Vous pouvez aussi penser aux légumes verts ou riz.

Rectifiez aussi l’assaisonnement en fonction de votre goût prononcé ou pas pour les plats pimentés.

Pas de recette végétalienne, végétarienne.

Bon appétit !

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s