Un avant-goût de Noël

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Lundi prochain, nous serons en train de nous préparer afin de fêter le Réveillon de Noël. Les uns peaufineront leurs décorations, se lanceront dans une dernière course folle dans les rayons du supermarché, vers les étals des poissonniers, des bouchers…, d’autres iront s’affairer à penser à leur dressage de table, mettront leur tablier de cuisine pour élaborer leur menu de grand moment…

Mais avant ce grand soir, je vous propose cette recette maison pour 6 personnes, comme un avant-goût de Noël :

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Rôti de veau aux champignons variés

(1 388,4 kcal = 231,4 kcal/pers.) (913,4 ~ 152,2 kcal/pers.)

  • 1 kg de rôti de veau (1 200 kcal)
  • 500 g de châtaignes entières cuites en bocal (725 kcal)
  • 250 g de champignons variés (champignons de Paris, Shiitake, Girolles, Pleurotes, Pieds-de-mouton) frais coupés en tranches (62,5 kcal)
  • 1 gros oignon jaune (61,5 kcal)
  • 2 grosses gousses d’ail (17,6 kcal)
  • 6 c. à soupe de sauce de soja réduite en sel (46,8 kcal)
  • 3 c. à café d’Ail & Fines Herbes (Ducros) en pot
  • Tabasco Original Red Hot Pepper (à doser selon votre goût)

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Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante.

Coupez l’oignon en fines rondelles. Épluchez les gousses d’ail en veillant à ôter le germe interne et coupez chaque gousse en 3 dans le sens de la longueur.

Piquez le rôti pour répartir uniformément les morceaux d’ail en les enfonçant bien dans le rôti.

Dans un plat à four, versez un bon fond d’eau. Ajoutez l’oignon, la sauce de soja, l’Ail & Fines Herbes et le Tabasco. Mélangez bien. Placez le rôti de veau au centre du plat. Mettez autour de celui-ci les champignons variés et mélangez-les de sorte qu’ils soient imbibés de sauce.

Insérez le plat dans le four et cuisez à 210°C, chaleur tournante, durant 20 minutes pour une cuisson rosée, 30 minutes pour une cuisson à point.

Présentez le plat et la sauce à part. Servez !

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Coupez l’oignon en fines rondelles. Hachez les gousses d’ail après les avoir épluchées et débarrassées de leur germe.

Dans une casserole, versez le jus du bocal des châtaignes entières cuites. Ajoutez tous les ingrédients, sauf les champignons et les châtaignes. Cuisez 20 minutes sur feu moyen, casserole couverte, afin que l’oignon et l’ail soient bien cuits. Ajoutez les châtaignes et les champignons. Poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux, casserole couverte ou non, s’il reste trop de jus.

Présentez dans un saladier. C’est prêt !

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Note :

– Vous pouvez accompagner le rôti de veau avec des châtaignes entières cuites, préparées avec de l’oignon, un peu de sauce de soja et de poivre. N’ajoutez surtout pas d’ail. Il y en a déjà dans la sauce du rôti. Vous pouvez aussi l’accompagner de haricots verts, flageolets ou autres légumes, selon votre goût.

– Vous pouvez remplacer le Tabasco par du poivre blanc et la sauce de soja par du sel, si vous préférez la version plus traditionnelle.

– Vous pouvez ajouter des algues wakame cuisinées très légèrement à l’huile et graines de sésame à votre plat de châtaignes et champignons, pour apporter une note plus exotique.

– Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de miel ou un petit carré de sucre roux afin de rehausser le sucre des châtaignes, si vous les aimez plus sucrées.

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Je retrouve lundi prochain pour un Noël gourmand…

Bon appétit !

5 commentaires sur « Un avant-goût de Noël »

  1. Un avant-goût de Noel très appétissant… hier midi, c’était repas avec mes grands-parents : noix de St-Jacques, fondue de poireaux et riz. Délicieux 😋
    Belle journée à vous Christine et je vous souhaite un fabuleux Noel en famille ou avec vos proches.
    Jessica

    Aimé par 1 personne

    1. Miam ! Miam ! La fondue de poireaux s’accorde parfaitement avec les noix de St-Jacques. J’adore ! Sinon tu peux continuer à me tutoyer, ça me rajeunit 🙂 Belle journée aussi à toi Jessica et je te souhaite également de très belles fêtes avec ta famille.

      Aimé par 1 personne

      1. Oui c’est plus facile pour échanger, mais c’est surtout, pour ma part, plus sympa, plus esprit de famille. Car après tout, le monde des blogueurs et blogueuses, c’est un peu comme une grande famille où chacun partage autour d’une table… Bisous et à très bientôt 🙂

        Aimé par 1 personne

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