Apple pie

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C’est notre classique tarte aux pommes, cette variété de tarte sucrée composée d’une pâte feuilletée ou brisée garnie de pommes émincées. Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide.

Elle est également la tarte officielle de l’État du Vermont aux États-Unis.

Toutes les variétés de pommes peuvent être utilisées pour cette tarte. Les pommes sont coupées en morceaux ou préparées en compote. La tarte est ainsi agrémentée de celles-ci, auxquelles une pointe de cannelle y est souvent ajoutée. Elle peut être aussi parfumée à la noix de muscade à la place de la cannelle.

Les principaux ingrédients sont donc la farine, le sucre, le beurre, pour la composition de la pâte, et surtout les pommes.

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En Angleterre, la tarte aux pommes est préparée à la manière d’une tourte. Elle est servie avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème fraîche. Dans certains restaurants, elle est parfois proposée avec de la crème chantilly en remplacement de la crème fraîche ou avec une crème anglaise.

Aux États-Unis, elle est présentée accompagnée d’une tranche de cheddar.

En France, la variante de cette tarte est la tarte Tatin où les pommes sont caramélisées et la pâte cuite au-dessus de ces dernières. Une autre variante est la tarte normande, dont la garniture est constituée de farine, d’œufs, de crème, de sucre et de calvados. Le « grillé aux pommes » est de même une variante avec la pâte sur le dessus en croisillon. Si elle est complétée par du flan et sans compote, elle est appelée alors « tarte à l’alsacienne ».

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La tarte aux pommes est peut-être le seul dessert commun à nos deux cultures, française et anglaise. Sa réputation et sa consommation sont identiques, même si sa présentation diverge.

Je vous retrouve lundi prochain avec une variante de l’apple pie qui elle en revanche est typiquement anglaise…

Bon appétit !

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3 commentaires sur « Apple pie »

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