Recette aphrodisiaque… ou pas…

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Je vous propose aujourd’hui un plat familial, à partager aussi entre amis, plein d’énergie, assez léger, facile à réaliser et qui ouvrira peut-être un certain autre appétit…

Plat chaud/froid pour 14 personnes.

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Poulet au gingembre et ses accompagnements

(6 075,16 kcal (433,94 kcal/pers.) et environ 80 €, soit moins de 6 €/pers.)
(6950,16 kcal (496,44 kcal/pers.) et environ 65 €, soit moins de 5 €/pers.)

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– 1,4 kg de blanc de poulet coupé en morceaux moyens (1 750 kcal)
– 750 g de riz basmati cuit (2 625 kcal)
– 400 g de gingembre frais émincé (176 kcal)
– 300 g d’oignons (2 gros) jaunes émincés (123 kcal)
– 5 g de poivre blanc en poudre (12,55 kcal)
– 150 ml de sauce de soja réduite en sel (78 kcal)
– 100 ml de lait de coco (177 kcal)
– 250 ml d’eau

Accompagnements

– 750 g de riz basmati cuit (2 625 kcal)
– 960 g tomates cerise oranges (48) entières (192 kcal)
– 300 g poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) coupés en fines lamelles (87 kcal)
– 300 g de céleri branche coupé en morceaux moyens (48 kcal)
– 300 g de carottes coupées en morceaux moyens (126 kcal)

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Sauces pour les accompagnements

Sauce blanche
– 400 g de crevettes roses décortiquées (248 kcal)
– 100 g de tofu (62 kcal)
– 90 g de fromage de chèvre (147,6 kcal)
– 60 g d’endive (12 kcal)
– 60 g de concombre (6,6 kcal)
– 10 g de pâte de miso (16,2 kcal)
– 30 ml de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
– 5 ml de miel à la fleur d’oranger (16,3 kcal)
– ciboulette en pot (0,3 kcal)
– persil en pot (0,36 kcal)
– poivre blanc en poudre (2,51 kcal)

Sauce rouge
– 220 g de tomates rouges grossièrement hachées (44 kcal)
– 220 g d’oignon jaune émincés (90,2 kcal)
– 30 ml de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
– ciboulette en pot (0,3 kcal)
– poivre noir en poudre (3,04 kcal)

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La veille

Dans un grand plat profond, mélangez avec l’eau, le poulet (riz cuit), le gingembre, les oignons, le poivre, 150 ml de sauce de soja et le lait de coco. Veillez à ce que les moreaux de poulet soient entièrement recouverts. Laissez mariner au réfrigérateur toute la nuit.

Le jour

Préparez la sauce rouge. Dans une casserole avec un très léger fond d’eau, mélangez tous les ingrédients et cuisez sur feu doux, 2 heures, casserole couverte. Découvrez et cuisez à nouveau sur feu doux, 2 heures, afin que le liquide s’évapore et jusqu’à obtention d’une sorte de chutney. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin est. Si les tomates rendent trop d’acidité, ajoutez un peu de sucre roux ou de miel de fleur d’oranger. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur dans un bol recouvert d’un film alimentaire.

Préparez la sauce blanche. Mixez les crevettes, le tofu, le fromage de chèvre, l’endive, le concombre et la pâte de miso. Dans un bol, mélangez cette préparation avec 30 ml de sauce de soja, le miel, le persil, la ciboulette et le poivre. La sauce doit être crémeuse. Idem, si l’amertume de l’endive est trop prononcée, doublez la quantité de miel.

Dans un faitout, mettez le poulet avec sa marinade et cuisez sur feu doux, 50 à 60 minutes, selon l’épaisseur des morceaux et votre goût, casserole couverte. Rectifiez aussi l’assaisonnement en cours de cuisson, si besoin est. Réchauffez le riz avec sa marinade sur feu doux, 10 à 15 minutes, avec un peu d’eau si besoin est, sans cesser de remuer.

Dans un grand plat chaud, posez le poulet au gingembre. Dans un grand saladier, mettez le riz cuit (cf. Recette « umami » pour la cuisson du riz) chaud. Dans des assiettes séparées, présentez les tomates cerise, les lamelles de poivron, les carottes et les branches de céleri coupées. Sortez les bols de sauce qui serviront à accompagner les légumes.

C’est prêt !

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J’espère que cette recette, certes longue mais simple à faire, vous plaira. Je vous retrouve donc la semaine prochaine avec une autre recette de cuisine maison.

Bon appétit !

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