Les fruits et légumes de février

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Pas de recette de cuisine aujourd’hui. Sorry ! J’ai manqué de temps…

Mais afin de ne pas vous laisser en reste, je vous propose ce petit article qui va peut-être aider certains ou certaines à mieux s’y retrouver dans les fruits et légumes de saison…

Tout au long de l’année, on nous rabâche sans cesse qu’il est préférable de consommer les fruits et les légumes de saison.

Or, faut-il aussi les connaître ou se les rappeler, alors que les magasins alimentaires divers et variés exposent sur leurs étals maraîchers quasiment tous les fruits et légumes existant sur Terre ?

Voici alors un petit récapitulatif.

34 fruits et légumes correspondant à la saison du mois de février*

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les-fruits-et-legumes-de-fevrier_carotte_wpLégumes

  • Carotte
  • Céleri
  • Céleri branche
  • Céleri rave
  • Chou blanc
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Chou-chinois
  • Cima di Rapa (brocoli-rave ou pousse de navet)
  • Citrouille
  • Endive
  • Mâche
  • Oignon
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Salsifis
  • Topinambour

Cheerful fruit,mixed fruitsFruits

  • Ananas
  • Avocat
  • Banane
  • Citron
  • Clémentine
  • Datte
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kiwi
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Orange
  • Orange sanguine
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Pomme

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*Cette liste peut présenter des oublis et des erreurs. Si tel est le cas, n’hésitez surtout pas à la corriger.

Je vous retrouve sans faute lundi prochain pour une recette de cuisine maison… et une vraie !

4 commentaires sur « Les fruits et légumes de février »

  1. Tout à fait de ton avis. Consommer des tomates ou des fraises en hiver est un non sens et c’est ridicule. Quand les consommateurs vont il enfin de réveiller ? S’ils n’achetaient pas des légumes hors saison, il y a belle lurette qu’il n’y en aurait plus dans les rayons. Ce sont encore plus de profits que font les grandes surfaces avec certains fruits et légumes hors saison qui n’ont aucun goût.
    C’est un peu comme la tv qui nous sert des programmes de m…. Ils savent ce que les gens regardent avec l’audimat. Alors ils continuent de nous passer ces programme de tv réalité. Si du jour au lendemain les gens ne regardaient plus, ils seraient obligés de revoir leur copie. Quand l’audimat est arrivé, j’avais dit c’était la fin des programmes intéressants. Je vois que je ne me suis pas trompé.

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    1. Je suis à 1 million de % d’accord avec toi ! Faudrait-il aussi que les prix affichés pour les produits saisonniers suivent… ? Lorsque l’on regarde la différence des prix, je me mets à la place d’une famille avec enfants de la classe moyenne (ce qui représente la majorité des gens), elle n’a pas les moyens financiers suffisants pour changer ses habitudes de consommation. Quant à la tv, c’est d’ailleurs pour cela que je ne suis plus trop au courant des programmes actuels. Je regarde essentiellement des séries, documentaires, etc. sur Internet, notamment sur Netflix (un excellent site au passage, tant par la qualité de ses vidéos que de ses contenus)
      Les programmes de tv d’aujourd’hui et cela depuis des décennies sont une catastrophe. Ils ne servent qu’à rendre les gens encore plus bêtes. Si l’on devait compter les programmes intéressants aujourd’hui, les doigts d’une seule main suffiraient. Et non, tu ne t’est effectivement et malheureusement pas trompé !

      Aimé par 2 personnes

      1. Oui, tout à fait, le pouvoir d’achat ne nous permet pas de faire certains achats. Mais ceci dit, on arrive tant bien que mal à trouver des fruits et des légumes de saison sans pour autant acheter des tomates et des fraises en hiver. Non ? Il me semble que les tomates et les fraises achetées en hiver sont plus chères que les fruits et légumes de saison.

        Aimé par 1 personne

  2. Malheureusement pas… mais heureusement si (pour les gens qui n’ont pas beaucoup de sous) dans les magasins discount…
    Ceci dit, je suis peut-être un peu en-dehors de la réalité française, car je suis partie de là depuis 4 ans, donc…
    En tout cas, ici, en Angleterre, la vie est certes plus chère, mais la problématique reste la même.
    Un exemple, parmi les fruits et légumes (le moins cher), je trouve la tomate (fruit non saisonnier) qui vient d’Espagne à 1,92 pound le kg, soit l’équivalent à 1,25 euro le kg, et l’endive (légume de saison) ou le chicon à 5,56 pounds le kg, soit 6,53 euros ! Inutile de te préciser le choix du consommateur anglais peu argenté !
    Sans vouloir spéculer outre mesure, cela ne serait-il pas la même chose en France, ne concernant pas forcément ces légumes ?
    Mais, je suis d’accord avec toi, ce n’est pas normal !
    Or, ne devrait-on pas favoriser les produits propres du pays ?
    Les Anglais (comme les Américains) sont beaucoup plus chauvins, finalement, que nous, car leurs produits locaux, sont privilégiés. En exemple, la carotte (légume de saison) est vendue à 0,45 pound le kg, soit 0,53 euro, provenant du Royaume-Uni, alors que la carotte provenant du Guatemala ou d’Afrique du Sud est vendue à 6,67 pounds le kg, soit à 7,84 euros le kg !
    Et le véritable problème est peut-être là en fin de compte…

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