« Le Luxembourg » en Belgique

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N’ayant eu la possibilité de vous concocter une recette, au vu de mon départ précipité en Belgique, j’ai toutefois un plan B à vous présenter…

Lors de mon séjour, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir culinairement une taverne d’excellence. Je vous la présente donc en quelques grandes lignes.

Taverne quelque peu de prestige puisque certains prix sont élevés et qui n’offre aucun menu ; tous les plats sont à la carte.

Lorsque nous rentrons à l’intérieur, nous sommes de suite plongés dans l’ambiance. Taverne typique avec du bois partout, moquette et parquet brun, fauteuils et canapés en velours rouge, et chaises en bois rustique. Les lumières tamisées donnent du cachet au lieu et des guirlandes électriques lumineuses blanches ont été ajoutées avec goût afin d’apporter un éclairage un peu plus gai,  rendant l’endroit un peu moins austère.

À l’entrée, quatre tables de deux à quatre personnes sont en surélévation dans un coin chaleureux, à droite, près d’une fenêtre. Devant ce coin, à bonne distance, un escalier central divisé en deux, avec rambardes massives, le tout en bois rustique, donne accès à l’étage des deux côtés de l’établissement.

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Devant soi, à l’entrée, à droite en dessous du haut escalier, un grand bar longeant presque l’ensemble de l’établissement y est aménagé, une avancée large, devant le bar, donnant accès dans le fond à une autre salle séparée par des vitres insérées entre les grosses poutres, et sur la gauche, aménagée comme une terrasse, une autre partie en surélévation près des fenêtres.

Parlons maintenant du repas…

Quel délice !

La saveur, les quantités, la finesse, etc. Tout est là !

La taverne propose entre autres des gambas géantes grillées accompagnées de riz nature avec une sorte de sauce béarnaise citronnée présentée dans un petit bol à part, une cuisse de lapin à la bière et aux pruneaux, dont les pruneaux entiers ne se battent pas en duel dans l’assiette et sont gorgés de la marinade dans laquelle le lapin a été préparé, un steak tartare nature, « un américain », telle  l’appellation commune d’ici, d’une  quantité et d’une fraîcheur sans équivoque…

Un véritable régal pour les papilles !

Et les vins mis à disposition sont de bons crus dans des prix relativement classiques.

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Le service est efficace, ni trop long ni trop court en attente, les cuissons sont extrêmement bien respectées, les plats chauds arrivent effectivement chauds… En bref, un zéro faute pour la qualité de la gastronomie !

Le plus ! La taverne ne propose pas à sa carte un plateau de fromages, mais vous pouvez le demander si vous le souhaitez en comptant 6 € le plateau avec tout de même deux portions de chacun des trois sortes de fromage présentées ! Prix donc tout à fait raisonnable.

Mais, la perfection n’existant pas, comme nous le savons…

Les points noirs de l’établissement.

Certains prix !

Malgré l’excellence des plats largement justifiée par les prix imposés, il faut toutefois avoir le porte-monnaie bien accroché…

Pour les gambas géantes, bien qu’elles soient présentées par quatre, subtilement flambées au whisky, grillées, elles coûtent quand même 24,50 €.

Le lapin, cuisson parfaite, quantité de pruneaux impeccable, etc., il coûte 17,50 €.

Au niveau de l’amabilité du personnel de service, n’attendez de vous fendre la poire ! L’ensemble du personnel est sympathique, mais le sourire n’est pas au rendez-vous… C’est un peu… les temps modernes de Charlie Chaplin, pour ceux qui ont connaissance de l’état d’esprit…

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Bref ! On mange bien ! Mais, on paye bien !

Cela étant, avis aux amateurs de bonne chair et de bon vin… surtout d’un petit peu de bonnes finances, cette taverne vous offre pour un bon rapport qualité-prix un agréable moment gastronomique !

N.B. : Pour des raisons de législations concernant l’autorisation légale de photographies des plats, je n’ai pu vous présenter ces derniers.

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